INGRÉDIENTS
- 20g de cacao (sans sucre)
- 30g de maïzena
- 80g de sucre de canne
- ½ paquet de poudre à lever
- 200g de chocolat noir (60-80%)
- 200g de courgettes râpées et essorées
- 4 œufs
- extrait de vanille
Étant une grande gourmande, j’adore les desserts… Et encore plus s’ils sont au chocolat ! Pour me faire plaisir sans culpabiliser, je vous propose ici une recette de gâteau au chocolat sans beurre, sans gluten et sans lactose ! Si je vous dis que nous allons remplacer le beurre par de la….courgette, qu’en pensez-vous? Vous êtes dubitatif.ve? No worries ! Vous n’allez même pas sentir une once de courgette dans ce gâteau. En revanche, vous obtiendrez le côté moelleux et fondant du beurre comme s’il y en avait !
Mais pourquoi la courgette? Après avoir râpé la courgette et l’avoir essorée, elle devient une fibre sans goût qui permet de donner une texture aérée à n’importe quelle pâtisserie. À savoir qu’elle est également très appréciée pour son faible apport calorique: 17 kcal pour 100 g.
[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version= »4.9.7″ _module_preset= »default »]PRÉPARATION
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, éplucher et râper les courgettes.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs et fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter le cacao en poudre, mélanger, puis ajouter une partie des courgettes. Ajouter la maïzena mélangée à la poudre à lever puis le chocolat fondu refroidi (gardez-en un peu pour le glaçage.), bien mélanger.
- Ajouter le restant des courgettes, encore bien mélanger. Fouetter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
- Répartir dans un moule anti-adhésif ou beurré et enfourner 30 minutes à 180°C. Déposer le reste du chocolat fondu sur le gâteau refroidi et lisser. Vous pouvez saupoudrer de noix de coco, de noisettes, de framboises, y ajouter des décorations en sucres, etc.. Faites-vous plaisir !
Références:
https://suisse-nutritionniste.ch/fr/2017/04/22/remplacer-le-beurre-dans-les-gateaux/
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Préparation | 1 h
Cuisson | 30 min
190 kcal/portion
Saison | de mai à octobre
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